Основные подходы к проектированию распределенных баз данных



         

Технология и модели "клиент-сервер" - часть 8


Выделение сервера в отдельную программу - революционный шаг, позволяющий, в частности, поместить сервер на одну машину, а программный интерфейс с пользователем - на другую, осуществляя взаимодействие между ними по сети. Однако необходимость запуска большого числа серверов для обслуживания множества пользователей сильно ограничивала возможности такой системы.

Проблемы, возникающие в модели "один-к-одному", решаются в архитектуре систем с выделенным сервером, способным обрабатывать запросы от многих клиентов. Сервер единственный обладает монополией на управление данными и взаимодействует одновременно со многими клиентами. Логически каждый клиент связан с сервером отдельной нитью (thread) или потоком, по которому пересылаются запросы. Такая архитектура получила название многопотоковой (multi-threaded).

Она позволяет значительно уменьшить нагрузку на операционную систему, возникающую при работе большого числа пользователей. С другой стороны, возможность взаимодействия с одним сервером многих клиентов позволяет в полной степени использовать разделяемые объекты (начиная с открытых файлов и кончая данными из системных каталогов), что сильно уменьшает потребности в памяти и общее число процессов операционной системы. Например, системой с архитектурой "один-к-одному" будет создано 50 копий процессов СУБД для 50 пользователей, тогда как системе с многопотоковой архитектурой для этого понадобиться только один сервер.

Однако такое решение создает новую проблему. Так как сервер может выполняться только на одном процессоре, возникает естественное ограничение на применение СУБД для мультипроцессорных платформ. Если компьютер имеет, например, четыре процессора, то СУБД с одним сервером используют только один из них, не загружая оставшиеся три.

В некоторых системах эта проблема решается заменой выделенного сервера на диспетчер или виртуальный сервер (virtual server), который теряет право монопольно распоряжаться данными, выполняя только функции диспетчеризации запросов к актуальным серверам.Таким образом, в архитектуру системы добавляется новый слой, который размещается между клиентом и сервером, что увеличивает трату ресурсов на поддержку баланса загрузки (load balancing) и ограничивает возможности управления взаимодействием "клиент-сервер". Во-первых, становится невозможным направить запрос от конкретного клиента конкретному серверу, во-вторых, серверы становятся равноправными - невозможно устанавливать приоритеты для обслуживания запросов.

Современное решение проблемы СУБД для мультипроцессорных платформ заключается в возможности запуска нескольких серверов базы данных, в том числе и на различных процессорах. При этом каждый из серверов должен быть многопотоковым. Если два эти условия выполнены, то есть основание говорить о многопотоковой архитектуре с несколькими серверами (multi-threaded, multi-server architecture).




Содержание  Назад  Вперед